Pertanian

Kami mengutamakan mutu produk dan
layanan yang memuaskan bagi klien
kami karena Anda adalah aset
yang berharga bagi kami

Detail

 

Perkebunan

Dengan dukungan tenaga muda yang
profesional dan kompeten dalam
bidangnya, kami selalu siap
melayani Anda

Detail

 

Peternakan

Product dan layanan kami dijamin
memuaskan dan kami berani
dibandingkan dengan
brand lainnya

Detail

Statistik Pengunjung

Online : 1
Total Pengunjung : 28473

LATAR BELAKANG

Perkebunan kelapa sawit dicetuskan dengan dasar aspek agrobisnis yang menjadikan primadona investasi sektor non migas, lebih khusus lagi bagi agrobisnis perkebunan kelapa sawit untuk menunjang program pemerintah yang sedang gencarnya mensosialisasikan biodiesel dan turunannya.

PROYEK PELAKSANAAN DI KABUPATEN TANAH LAUT (PELAIHARI) KALIMANTAN SELATAN

Kebun plasma kelapa sawit kedepannya akan lebih diberdayakan, dengan tujuan investor besar membagikan profit kebun kepada masyarakat sekitar kebun secara langsung, walaupun pada dasarnya secara tidak langsung investor besar tetap memberikan keuntungan berupa ketersediaan lapangan kerja dan program community depelopment.

Plasma kebun kelapa sawit yang berkembang saat ini dengan program Komersial, KKPA (Koperasi Kepada Pemilik Anggota), dan Plasma Swadaya Kebun Inti dengan menyertakan pihak ketiga penyandang dana yaitu Bank. Program ini cukup membantu pemilik kebun plasma dengan dana atau pinjaman yang cukup besar pula.

Pada kesempatan ini, dikenalkan program yang lebih menarik lagi yaitu PLASMA PERKEBUNAN KELAPA SAWIT MANDIRI, dengan konsep memperkecil jumlah biaya investasi.

KONSEP DASAR

Lahan kurang produktif atau lahan tidur akan dikelola oleh suatu badan usaha yang bekerja sama dengan dinas perkebunan serta pemerintah daerah setempat, ditegaskan kepemilikan lahannya. Peserta yang berminat akan dihubungkan dengan pemilik lahan untuk diproses jual beli lahan secara syah, diketahui oleh pemerintahan dan akan dibantu proses sertifikasi tanah melalui Badan Pertanahan Nasional, dengan biaya yang relatif bisa dijangkau. Biaya pembelian lahan berkisar 5.000.000,-/ha (tergantung negosiasi dengan pemilik lahan), dan estimasi biaya sertifikasi Rp 4.000.000,-/sertifikat maksimal 2 ha (bagi yang berkenan untuk memiliki sertifikat tanah)

Badan usaha akan menyiapkan bibit tanaman (dibantu oleh dinas perkebunan) serta penegelolaan kebun, sehingga dalam waktu singkat (3 bulan) setelah dilakukan kesepakatan pengelolaan, lahan sudah ditanami kelapa sawit. Biaya pembukaan sampai tanam berkisar       Rp 8.000.000,-/ha.

Pemeliharaan tanaman sampai menghasilkan (kurang lebih 3 tahun) akan dikelola oleh badan usaha, dengan kisaran biaya sebesar Rp 500.000,-/ha per bulan. Biaya tersebut dikeluarkan secara rutin tiap bulan dari peserta plasma kepada badan usaha, atau secara periodik sesuai kesepakatan.

Produksi hasil kebun, badan usaha akan membantu sebagai fasilitator kepada Pabrik CPO terdekat. Kegiatan panen dan pemeliharaan tanaman menghasilkan akan tetap dikelola oleh badan usaha sehingga cukup membantu peserta plasma dengan memberikan fee pengelolaan yang telah disepakati.

 

CV. WAHANA SUKSES PRIMA

CV. Wahana Sukses Prima adalah badan usaha sebagai pengelola plasma perkebunan kelapa sawit mandiri yang anggotanya terdiri dari profesinal muda ahli usaha perkebunan kelapa sawit, dengan pengalaman mengelola perkebunan besar swasta nasional. Sehingga tidak perlu diragukan dalam mengelola plasma perkebunan kelapa sawit mandiri.

 

ANALISA BIAYA INVESTASI
TAHUN PERTAMA

Item biaya

Jumlah Biaya/ha (Rp.)

Pembelian Lahan             5.000.000
Sertifikasi Hak Milik
Pembukaan Lahan             2.000.000
Penanaman Kelapa Sawit                700.000
Pembelian Bibit Kelapa Sawit             3.800.000
Pengendalian hama penyakit                250.000
Pemupukan Tanaman KS
 - Lobang Tanam                300.000
 - Aplikasi 1 (umur 2 bulan)                150.000
Fee Pengelola                500.000
Jumlah Investasi Selama Tahun I           12.700.000

Keterangan

Negosiasi dengan pemilik lahan *) 1
Bila berkenan sertifikasi hak milik *) 2
Termasuk akses jalan dlm kelompok *) 3
Populasi 136 pohon per ha *) 4
RP (CIRP) *) 6a
Urea *) 6b

ANALISA INVESTASI PEMELIHARAAN
(dalam 3 tahun)

Item biaya

Jumlah Biaya/ha (Rp.)

Pengendalian Gulma             1.750.000
Pemeliharaan Piringan               900.000
Pengendalian Hama Penyakit               300.000
Pemupukan Kelapa Sawit
 - Aplikasi 2 (umur 5 bulan)               200.000
 - Aplikasi 3 (umur 8 bulan)               700.000
 - Aplikasi 4 (umur 12 bulan)             1.050.000
 - Aplikasi 5 (umur 15 bulan)             2.025.000
 - Aplikasi 6 (umur 18 bulan)             2.025.000
 - Aplikasi 7,8,9(umur 22, 26, 30 bulan)             8.100.000
Fee Pengelola             1.500.000
 Jumlah Investasi dlm 3 tahun           18.550.000
 Jumlah Investasi per Tahun             6.183.333
 Investasi per bulan               515.278

Keterangan : untuk pupuk
Urea
NPK 15:15:6:4
NPK 15:15:6:4
NPK 15:15:6:4
NPK 15:15:6:4
NPK 15:15:6:4

 

KESIMPULAN

  1. Program plasma perkebunan kelapa sawit mandiri sangat menarik untuk menjadi investasi dengan besar biaya investasi yang relatif kecil.
  2. Biaya investasi berkisar Rp 30 juta/hektar (plasma KKPA berkisar Rp 47.000.000).
  3. Investasi dapat diperingan dengan mengajukan pinjaman di bank melalui sertifikasi lahan.
  4. Peserta plasma perkebunan kelapa sawit mandiri bisa melihat langsung dan klaim ke pengelola terhadap kondisi tanaman pada areal yang sudah menjadi hak milik.

Demikian disampaikan, saran membangun sangat diharapkan atas terselenggaranya program perkebunan plasma mandiri ini.

CV. Wahana Sukses Prima

HERRY WINARDI
Direktur

Catatan :

File selengkapnya dapat diunduh/download dengan klik di sini
Foto – foto Plasma Mandiri dapat dilihat di link Gallery

20 Responses to Program Plasma Perkebunan Kelapa Sawit Mandiri

  • joko says:

    mau nanya pak,apa saat ini program ini masih,harga apa sdh berubah,gimana saya menghubunginya.trimakasih

    • wsp says:

      Terima kasih kembali, Pak. Untuk lebih detailnya, silakan Anda menghubungi salah satu contact person kami.

    • Aftur WSP says:

      Dear Bpk Joko

      Trimakasih sudah mengunjungi website kami Pak.
      Program ini masih berjalan Pak, harga ada yang berubah terlebih harga tanahnya Pak.
      Segera akan kami kirim ke email Bpk, data-data lengkap.

      Salam sukses
      Aftur

  • widodo says:

    bp Aftur apa bisa pk beli bibit nya aja di daerah pleihari yg bersertifikat trim

  • Aftur WSP says:

    sangat bisa pa, silahkan bapak hubungi contac person kami atas nama Sonanda Patria di no 087812347657, kami punya bibit waralaba PPKS Medan dan bersertifikat.

    Best Regards
    Aftur

  • Muhammad says:

    Dear Pak Aftur/Herry

    Saya tertarik dgn program yg dikembangkann. Mohon sekiranya dikirim informasi lbh detail ke email saya : tamin7@gmail.com.

    Dan juga kalo ada, draft perjanjian kerja samanya antara peserta dgn CV. WSP.

    Regards

  • erma says:

    saya tertarik dengan program yang di kembangkan, mohon kirim email ke : erma77@gmail.com

    untuk harga tanahnya sekarang per ha sekitar brp?

  • Adi Kusuma W says:

    Saya sangat berminat berinvestasi di sektor perkebunan sawit, mohon di bantu dapat dikirimkan detailnya pak ke email saya ini.
    Terima kasih.

  • harmadi says:

    Dear,
    Saya tertarik untuk mendapatkan info yng lebih detail tentang kerjasama tersebut diatas. dapatkah saya mendapatkannya melalui email dan draf kesepahamannya, beserta maksimum luas lahan yang bisa dimiliki per orang

    Terima kasih

  • wsp says:

    Terima kasih atas respectnya dan segera kami kirim detail terbaru ke email Bapak sekalian

  • Achmad Yusa'. says:

    Ass, saya tertarik investasi perkebunan kelapa sawit. jika saya di Sidoarjo jawa timur, apa tidak masalah dg kepemilikan lahan di Pelaihari? atau bagaimana caranya memiliki lahan di pelaihari? mohon di email ke alamat saya tsb, draft perjanjian ikut program di WSP. atas kerjasamanya tks. Wassalam (trimitra.sjt@gmail.com)

  • Hudi says:

    Hi Bp Aftur, sesuai pembicaraaan ditelepon saya sangat tertarik untuk invest di plasma sawit ini, mohon dikirimkan proposal ke email saya ini untuk sawit yang sudah menghasilkan bagemana produksinya, biaya operasional dan bentuk kerjasamanya

    Trims Hudi,
    hoedyk@gmail.com
    Best regards

  • doko says:

    Yth Bp. Pengelola,
    Saya tertarik sekali untuk terlibat dalam usaha di plasma sawit ini, mohon sekiranya untuk dikirimkan proposal untuk pembangunan kebun beserta biaya2 yang timbul, bentuk pengelolaanya serta alokasi kebun mulai bisa produksi ke email saya ini di sgdoko@gmail.com.
    Kemudian sampai berapa Ha yang boleh dibeli

    TerimaKasih,
    Salam Sejahtera,
    Doko

  • wendi says:

    Dear Pengurus,
    kok saya liat webnya dibiarain ajah yah, koment2 nggagk ada yang direply,
    apa ini suatu kesengajaan ??

    tengkiu
    Wendi

    • wsp says:

      Terima kasih buat Bu Wendi atas masukannya.
      Kami telah mereplay komen – komen yang masuk via email, dikarenakan proposal yang kami kirim selalu update untuk menyesuaikan tiap waktu.

      Jabat erat dari WSP

  • Andarias says:

    Bagaimana dengan kepemilikan lahan sawit bagi penduduk yang diluar Pelaihari apakah tidak bermasalah dikemudian hari. Jika tidak bermasalah bagaimana caranya. Mohon informasi selengkapnya ke alamat email saya. Sbekaligus kirimkan juga proposal untuk kebun sawit yang sudah menghasilkan bagaimana dengan hasil produksinya, biaya operasional dan bentuk kerjasamanya. Terima kasih.

  • sihar sitorus says:

    salam,
    saya tertarik dengan program ini, apa saya dapat memperoleh data lebih terperinci lagi untuk perhitungan biaya investasi, TBM-0, TBM-1, TBM-2 dan TBM-3. makasih atas infonya.

    • wsp says:

      Terima kasih atas perhatian yang Bapak – Ibu berikan kepada kami.
      Dengan berat hati, kami beritahukan bahwa Program Plasma Mandiri untuk sementara dihentikan dikarenakan ada beberapa kendala teknis.
      Diharapkan mulai awal tahun depan Program Plasma Mandiri akan dilaksanakan kembali.
      Mohon ma’af dan terima kasih

Clock
 
Untitled Document
 

Herry Winardi and Co.

Keluarga Warsan Soekandar Putra (WSP), yang bermimpi membangun perusahaan besar pada 10 tahun mendatang dan nantinya akan dikelola oleh para professional muda dibidangnya. Pada saat ini seluruh anggota keluarga Warsan Soekandar Putra telah memiliki kompetensi dan profesionalisme dibidang pertanian, perkebunan dan peternakan, sehingga usaha yang dirintis mulai dari bidang tersebut. Kedepannya semua bidang usaha akan dikelola disesuaikan dengan tenaga profesinal yang ada di masa mendatang

Kategori